January 29, 2015
たまごが一番美味しい時期 ―『寒の時期』
食べ物には、1年で一番美味しく食べられる『旬』の時期がありますが、
たまごにもモチロン、『旬』があります。
一般的には春先が美味しい!!と言われており
確かに春先のたまごもその通り美味しいのですが、
実は本当にたまごが一番美味しい時期というのは『寒の時期』なんです。
*寒(かん)の時期=1月上旬~2月上旬
何故、寒の時期のたまごが美味しいのでしょうか?
この寒い寒い時期を乗り切るために、
鶏たちは栄養を溜め込もうとエサをたくさん食べるようになります。
それと同時に、栄養を外に出さないように、
栄養満点のたまごをあまり産まないようになります。
つまり、お腹の中で長い時間たまごを抱える事になりますので、
たくさん食べた栄養がどんどんたまごに凝縮して
白身が締まった、黄身のコクが強いたまごが産まれてくるのです。
これが、寒のたまごの美味しさの秘密。
たまごが美味しい今だからこそ、
たまごかけご飯やすき焼き、おでんなどで
本当のたまごの美味しさをお楽しみください♪
たまごにもモチロン、『旬』があります。
一般的には春先が美味しい!!と言われており
確かに春先のたまごもその通り美味しいのですが、
実は本当にたまごが一番美味しい時期というのは『寒の時期』なんです。
*寒(かん)の時期=1月上旬~2月上旬
何故、寒の時期のたまごが美味しいのでしょうか?
この寒い寒い時期を乗り切るために、
鶏たちは栄養を溜め込もうとエサをたくさん食べるようになります。
それと同時に、栄養を外に出さないように、
栄養満点のたまごをあまり産まないようになります。
つまり、お腹の中で長い時間たまごを抱える事になりますので、
たくさん食べた栄養がどんどんたまごに凝縮して
白身が締まった、黄身のコクが強いたまごが産まれてくるのです。
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ohme_tamagoclub at 13:05│Comments(0)│TrackBack(0)